Mongoose MFCMongoose MFC является адаптером для диагностики автомобилей LEXUS и TOYOTA с 2001 года выпуска, работающий совместно с дилерским программным обеспечением Toyota Techstream. Разработчиком оригинального прибора является американская компания Drew Technologies

и он официально поддерживается концерном Toyota. В основном в русскоязычном интернете продают китайские клоны Mongoose MFC по невысокой стоимости под оригинальным именем или Xhorse Mini-VCI. Хотим отметить, что китайские клоны работоспособны, но могут не выполнять ряд полезных функций. Например, китайский клон не поддерживает перепрограммирование блоков, не работает с иммобилайзером, более медленно выводит текущие параметры (Live data), может не прописывать датчики давления в шинах, а также может не выполнять ряд адаптаций и т.п. Ниже мы расскажем, как отличить оригинал от клона.

1. По внешнему виду упаковки.

Американский Mongoose MFC продается в оригинальной упаковке, как на рисунке ниже:

Mongoose MFC оригинальная упаковка

 

Клоны продаются в коробках с надписью Mini-VCI или без коробки, могут комплектоваться черным чехлом (китайский маркетинг для привлекательности товара) и переходником для старых моделей 22-pin.

 

2. По внешнему виду адаптера.

На китайских адаптерах название может быть написано с ошибкой Mangoose MFC или просто Mini-VCI, на оригинале Mongoose MFC. Также на китайце может быть указан сайт www.j2534.cn. Часто на клоне не указан серийный номер, в то время как на оригинале он есть всегда.

 

3. Самое главное отличие в аппаратной части. Только осмотр платы и компонентной базы дадут ответ на вопрос, что вы держите в руках - клон или оригинал.

Аппаратно китайский клон Mongoose MFC выглядит также как и интерфейс Honda HDS Cable, а отличаются они прошивками. Он абсолютно не повторяет оригинальный прибор и собран на базе других микросхем. Поэтому сдесь было бы более уместнее назвать его аналогом, чем клоном. По сути, китайцы используют один и тот же разработанный ими J2534 интерфейс для разных диагностических систем. Он выполнен на базе процессора NXP.

На печатной плате оригинального прибора находится в разы больше компонентов чем на клоне.

Также на плате оригинального Mongoose MFC нанесены название прибора и копирайт (См. рисунок ниже).

Mongoose MFC печатная плата

Оригинал собран на базе процессора Atmel. На плате с одной стороны присутствуют два SMD светодиода – зеленый и красный, функция которых отображение состояния и процесса обмена во время диагностики. На клоне SMD светодиоды расположены по одному с каждой стороны платы.

 

За сумму 120 - 300у.е. возможно купить только китайский клон. При цене оригинала Mongoose MFC в США около 495$ + стоимость доставки (около 50у.е.) и растаможки (30% от суммы доставка+стоимость) 120у.е. он стоить никак не может. Убедиться в этом можно элементарно посетив сайт techinfo.toyota.com (ссылка на странице Order Information / Sales Flyer.)

 

Добавлено:

С марта 2012 года компания производитель изменила внешний вид адаптера и выпустила его с новой усовешенствованной версией прошивки. Теперь адаптер поставляется в более прочном синем эргономичном корпусе под названием MongoosePRO MFC. Китайские производители клонов пока не перестроились и продолжают выпускать клоны в белых прозрачных корпусах.

Mongoose PRO mfc

Mongoose PRO MFC new