Данная статья написана нами с целью помощи при выборе варианта сканера Autocom CDP Plus или Delphi DS150E. Не секрет, что указанные диагностические сканеры очень популярны в нашей стране. Спрос рождает предложение и появилось много продавцов указанного прибора, и некоторые с целью «продать» использует самые нелепые и часто неправдивые сведения о приборе, вводя в заблуждение потенциального покупателя. В основном такие «аргументы» сводятся к банальной истерике вокруг цены (у нас дешевле значит у нас лучше), а о фактической технической части вопроса ни слова (так чем же лучше?).

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение недостоверной информации мы решили провести полный обзор продающихся в данное время на рынке вариантов приборов Автоком, подкрепив свои слова фотографиями плат, техническими характеристиками и ссылками на посты форумов по автодиагностике. Мы хотим, чтобы покупатель сам принимал решение где покупать прибор, основываясь на собственных выводах о качестве приборов, а также адекватности и компетентности продавца.

Сравнение будет основываться только на опыте (нашем и наших клиентов) и информации о клонах этих приборов в интернете, которые продаются в сети под именами TCS CDP, Multidiag+, CDP Pro, CDP NEW или CDP Plus (CDP+), Cardiag M8, Delphi DS150E. Т.е. все эти сканеры – это один и тот же прибор CDP Plus от автоком или Delphi DS150E, различающиеся корпусом и вариантом исполнения электронных плат.

Итак:

В первую очередь сканеры Autocom CDP (они же TCS CDP) отличаются корпусом. За все время мы встречали уже 6 вариантов корпусов:

1. Самая первая версия в золотистом алюминиевом корпусе, именуемая CDP Pro. Еще его называют «старым двухплатным». Основные признаки: три светодиода с торца, несъемный обд2 кабель, рядом с ним блутус антенна, торцевые заглушки из черного жесткого пластика, обд2 разъем синего или красного цвета. Сверху обычно наклейка голубого цвета с различными надписями.

Autocom CDP Pro двухплатный

2. CDP Plus в серебристом алюминиевом корпусе. Встречаются корпуса синего и красного цвета. Основные признаки: четыре светодиода, расположенных сверху корпуса по углам квадрата. Светодиоды в процессе работы могут менять цвет на красный, синий, зеленый и белый. Кабель ОБД2 съемный с подсветкой разъема ОБД2. Торцевые заглушки из черного жесткого пластика. С торца есть слот для установки карты памяти.

Autocom CDP+ в неоригинальном корпусе

3. Autocom CDP Plus в серебристом алюминиевом корпусе сделанном «под оригинал». Встречаются корпуса синего и красного цвета. Основные признаки: четыре светодиода, расположенных сверху корпуса по углам квадрата. Светодиоды в процессе работы могут менять цвет на красный, синий, зеленый и белый. Кабель ОБД2 съемный с подсветкой разъема ОБД2. Торцевые заглушки довольно большого размера (прим. 50% корпуса) из черного пластика. С торца есть слот для установки карты памяти. Слот карты памяти и разъем USB имеют резиновую крышку. На верхней крышке может быть написано Autocom CDP+, Multidiag CDP или подобное.

Autocom CDP Plus

4. TCS CDP Plus в пластиковом корпусе белого или голубого цвета (по факту сделан на прес-форме корпуса для FORD VCM II с целью исключения внешней схожести с оригинальным прибором). Основные признаки: четыре светодиода сверху корпуса по углам квадрата. Светодиоды в процессе работы могут менять цвет на красный, синий, зеленый и белый. Кабель ОБД2 съемный с подсветкой разъема ОБД2. Торцевые заглушки из черного гибкого пластика. С торца есть слот для установки карты памяти. Слот карты памяти и разъем USB имеют резиновую крышку. Сверху корпуса большая надпись TCS CDP.

TCS CDP Plus


5. MultiDiag Pro+ в алюминиевом красном корпусе с белой наклейкой сверху. Основные признаки: два светодиода, расположенных сверху корпуса (на плате их 4 как всегда, просто отверстия сделаны только под два). Светодиоды в процессе работы могут менять цвет на красный, зеленый и белый. Кабель ОБД2 съемный с подсветкой разъема ОБД2. Торцевые заглушки в виде алюминиевых пластин с прорезями под разъемы. Сверху пластин надеты пластиковые крышки, на одной из которых есть пластиковый крюк для подвешивания прибора даже не знаю на чем ))). С торца есть слот для установки карты памяти.

Multidiag pro+

6. Delphi DS150E в пластиковом корпусе черного цвета. Основные признаки: алюминиевый поясок на корпусе прибора с множеством отверстий для светодиодной индикации работы прибора. Светодиоды в процессе работы могут менять цвет на красный, зеленый и белый цвет. Кабель ОБД2 съемный с подсветкой разъема ОБД2. С торца есть слот для установки карты памяти. Слот карты памяти и разъем USB имеют резиновую крышку красного цвета.

За все время это единственный корпус в котором поставлялись копии сканеров Delphi.

Delphi DS150E 

Но ведь не в корпусе дело. Самое главное что внутри!

Что касается версии сканера CDP Pro (старый двухплатный) в корпусе 1: то тут применялись две платы, соединенные между собой двумя рядными разъемами. Блок реле располагался на плате поменьше. На главной плате расположен процессор Infineon C167 с внешней памятью AM29F800, микросхема OKI M6636B может быть, а может отсутствовать. Серийный номер состоит из 5-ти цифр и может быть изменен специальной программой. Сами платы естественно могут отличаться качеством пайки и наличием / отсутствием некоторых компонентов (например M6636B для работы со старыми до 99г.в. моделями Ford и BMW по протоколу J1850). На плате хорошего качества все припаяно ровно, флюс отмыт.

CDP Pro старый двухплатный

На различных форумах по автодиагностике этой старой двухплатной PRO версии автокома отдают предпочтение специалисты, работающие с грузовым транспортом. Якобы он хорошо с ними работает. Но тут есть минус – эта версия технически не позволяет реализовать весь новый функционал новых версий и будет работать с ними в ограниченном режиме. С грузовиками также хорошо работает одноплатная версия CDP Plus, о которой пойдет речь ниже.

На смену CDP Pro была разработана новая версия «железа» под названием CDP Plus сначала на одной плате, а затем и на двух платах. За все время, независимо от применяемого корпуса, они были такие: одноплатный v1.0, двухплатный v2.0 и двухплатный v3.0. Рассмотрим каждый из них более подробно:

Одноплатная версия v1.0 CDP Plus или Delphi DS150E основана на многослойной плате по совершенно отличной от версии PRO схемотехнике. Используется процессор ARM STM32F с внутренней памятью. Серийный номер состоит из 6 цифр (в копиях всегда 100251) и не может быть изменен. Работу с протоколом J1850 выполняет процессор, а не Oki M6636B. Компоненты располагаются сверху и снизу платы. Может поставляться как с Bluetooth приемником, так и без него.

А вот что касается качества сборки тут можно встретить как откровенный "треш", так и прибор высокого заводского качества.

Ниже первое фото платы низкокачественного прибора на котором применяются б/у реле или низкокачественные реле различных производителей вперемешку. Пайка реле оставляет желать лучшего. Вместо CAN фильтров припаяны перемычки или ноль-сопротивления. Могут использоваться компоненты неизвестных производителей или с бедными техническими характеристиками. Может отсутствовать динамик. Все это доставит немало проблем при использовании прибора в работе. Именно такое «качество» стоит меньше в закупке, о чем непрерывно истерят продавцы двухплатных приборов.

Одноплатный CDP Plus плохого качества

 

На самом деле существуют и качественные одноплатные приборы, зарекомендовавшие себя как надежные при работе с грузовым (ссылка1.2.3) транспортом (и легковым соответственно). Они даже лучше работают чем новые v2.0 и v3.0 двухплатные версии. На фото ниже плата качественного одноплатного прибора, на которой присутствуют CAN фильтра и динамик, пайка ровная, флюс отмыт, используются компоненты известных фирм ST, NXP и др. Может поставляться как с Bluetooth приемником, так и без него. Именно такие одноплатные CDP Plus предлагаем мы.

CDP Plus одноплатный хорошего качества

CDP Plus одноплатный хорошего качества

Что касается цены: нужно понимать, что технологический процесс изготовления многослойной платы более долгий и более дорогостоящий. Также дороже и процесс качественного монтажа на многослойную плату по сравнению с двухслойной.  Двухплатная версия любого качества все равно дешевле в изготовлении.

Двухплатная версия V2.0, он же NEW VCI v2.0, собрана на основе двухдвуслойных плат, соединенных между собой двумя однорядными коннекторами (при падении прибора платы могут разъединяться в корпусе). Схема платы реле этой версии несколько неудачна и может происходить замыкание дорожек платы на корпус (не во всех корпусах). Китайцы, чтобы исправиться, проклеивают места соприкосновения бумажным скотчем - одним из самых незаменимых инструментов для быта, придуманных человечеством )). В этой версии применяются реле компактного размера.

Двухплатная версия v2.0 с качеством "на 3"


Двухплатная версия V3.0 TCS CDP+, он же NEW VCI v3.0, собрана на основе двух двуслойных плат, соединенных между собой двумя двухрядными коннекторами, которые оказались более надежными при эксплуатации по сравнению с v2.0.

Двухплатная версия v3.0 CDP Plus нормального качества

 

На данный момент существенной разницы между v2.0 и v3.0, кроме рядности разъемов и размеров реле нами не выявлено. А вот качество сборки и компонентов может отличаться, платы могут быть с обильными остатками флюса, который окисляется со временем и мешает работе, могут применяться б/у компоненты.

Двухплатный Автоком низкого качества сборки

Обе эти версии v2 и v3 двухплатников (их еще называют «новый двухплатник»), также как и одноплатная, работают под управлением того же процессора ARM STM32F с внутренней памятью. Серийный номер также состоит из 6 цифр (всегда 100251) и не может быть изменен. Работу с протоколом J1850 выполняет процессор, а не Oki M6636B. На главной плате компоненты располагаются сверху и снизу платы. Плата блока реле крепится сверху главной релюшками вниз. Может поставляться как с Bluetooth приемником, так и без него.

Исходя из упрощенного производства двухплатных приборов, цена на них отличается в меньшую сторону. Наш магазин предлагает оба варианта популярного сканера – одноплатный и двухплатный CDP+, а также двухплатный Delphi DS150E

На рынке версии плат приборов v1.0, v2.0, v3.0 могут встречаться в любом из перечисленных нами корпусов 2-6 под именами TCS CDP, Multidiag+, CDP Pro, CDP NEW или CDP Plus (CDP+), Cardiag M8, Multi Cardiag, Delphi Ds150. 

Также, в последнее время к нам присылают на ремонт много двуплатных приборов, купленных не у нас. Нами выявлена закономерность -- почти все такие деффектные приборы собраны на основе синих плат, а не зеленых. Такие приборы на синих платах самые дешевые в закупке и на них встречаются б.у. компоненты.

 

Так какой же лучше купить Autocom CDP Plus (он же Delphi DS150E) – одноплатный или двухплатный?

Если вы работаете с грузовым транспортом, то, учитывая все выше описанное, а также ссылки на форумы, наиболее приемлемым вариантом будет качественная одноплатная версия CDP Plus v1.0. Она также отлично работает с легковым транспортом.

Что касается двухплатных версий – тут ответ неоднозначен. Как отметили пользователи таких приборов, могут возникать проблемы связи с блоками грузовых автомобилей MAN TGA, некоторых старых Mercedes и DAF. По легковому транспорту особых замечаний не выявлено, если только сам сканер нормальной сборки. И конечно же - только на зеленых платах с новыми компонентами.

 

 

По мере поступления новой информации статья будет обновляться.