По сути, CarPC состоит из тех же комплектующих, что и обычный стационарный ПК – системного блока, монитора с сенсорным экраном  и других дополнительных устройств. Исключением является специальный автомобильный блок питания, который поддерживает работу ПК без перезагрузки даже в момент старта двигателя. Сложность установки заключается в том, что необходимо «подружить» компьютер со штатной электроникой и звуковой системой автомобиля, что в свою очередь требует немалых знаний как в автомобильной электронике, так и в компьютерных системах.  А в случае установки "собственными силами" иметь огромный запас времени на изучение темы, подбор комплектующих, саму установку и настройку...   

Системный блок

Специально для установки в автомобиль производятся материнские платы очень маленького формата Mini-ITX, имеющие размер 17х17см. На таких платах процессор запаян на плату и не подлежит замене, а для оперативной памяти имеется только один слот. Также платы mini-ITX имеют гораздо меньшее энергопотребление по сравнению со своими «большими» братьями. На этом преимущества этого форм-фактора заканчиваются. Из недостатков отметим следующие:

- очень высокая стоимость (раза в 2-3)

- низкая производительность как процессора,  так и платы в целом

- минимум слотов и разъемов (только один слот PCI)

- невозможность «апгрейда»   

- из-за очень близкого размещения компонентов на плате возможны электромагнитные наводки, которые слышны в динамиках

Как показывает опыт, всегда возникает желание добавить какую-нибудь новую функциональность  в уже установленную систему, например ТВ-FM тюнер или плату видеорегистратора, а единственный PCI разъем уже занят (например Wi-Fi адаптером).

Практика показала, что для установки в автомобиль отлично подходят и материнские платы формата micro-ATX.  Корпус с такой платой будет иметь размер больше всего лишь на 10 – 12 см. в длину и ширину, чем с mini-ITX, но преимуществ и возможностей добавится на порядок. Мощности блоков питания M2-ATX (160Вт) или M4-ATX (250Вт) вполне хватит для бесперебойной работы ПК на материнской плате такого формата.  Это будет такой же по скорости и функциональности компьютер как Ваш рабочий или домашний «самолет».

Не рекомендуется использовать в CarPC жесткий диск размером 3,5", который устанавливается в стационарные ПК. Для этих целей отлично подходит 2,5" жесткий диск от ноутбука, который имеет гораздо меньший вес и, следовательно, меньше подвержен вибрациям. Объем хранимых данных таких дисков на сегодняшний день уже составляет 500Гб., что позволит Вам хранить в своем авто сотни гигабайт музыкальных, видео и других файлов.

Конфигурация компьютера (процессор, объем оперативной памяти и винчестера) подбирается по желанию заказчика.

Монитор

Бывают 3-х видов:

- формата 1-Din 7" выезжающие моторизированные, которые в закрытом состоянии напоминают обычную магнитолу

- 7" формата 2-Din

- внешние с размером диагонали 7 – 12"

Проще и быстрее всего установить внешний монитор (например Lilliput 869GL), так как для этого не требуется встраивать его в панель и подключать к электронике автомобиля. Питание берется от прикуривателя, а сигнальный кабель аккуратно выводится где-нибудь из под панели. 

Однако внешние мониторы весьма неудобны в использовании – покидая машину их необходимо прятать от посторонних глаз, чтобы избежать кражи.

Моторизированные мониторы 1-din применяются, если изготовителем авто предусмотрено место соответствующего размера (обычно для установки магнитолы). В этом случае тоже нет необходимости переделывать панель и интерьер останется в первозданном виде, а в случае продажи автомобиля можно легко вернуть все как было изначально. Недостатком такого рода мониторов является неудобство использования тачскрина – экран амортизирует при прикосновении пальца. Такого неудобства нет у 2-din мониторов, так как экран в них закреплен неподвижно и находиться всегда на виду, а отодвигается лишь тогда, когда необходимо вставить диск в дисковод.

Но все эти мониторы малоприменимы в новых современных автомобилях, в которых штатная магнитола встроена в панель автомобиля заводом-изготовителем. В этом случае без переделки панели не обойтись. Внешний монитор профессионально встраивается в панель и смотрится как «родной». Это наиболее практичный способ установки монитора, так как монитор закреплен жестко, а извлечь его без специального инструмента затруднительно.

Дополнительное оборудование

Модули GPS, Wi-Fi приемники, 3G/GPRS модемы устанавливаются в салоне автомобиля – чаще всего под задним стеклом. А такое оборудование, как OBD-II сканер устанавливается где-нибудь под панелью и абсолютно незаметен в салоне. Такая полезная вещь, как камера заднего вида, устанавливается в крышку багажника, бампер или под спойлер.

Хотим отметить, что в связи с особенностями конструкции различных марок авто, конфигурация оборудования подбирается под конкретный автомобиль, исходя из требований заказчика.